Предыдущая новость

Берик Каниев: Мы стремимся сделать казахстанский гольф массовым, узнаваемым и конкурентным

В апреле прошлого года новым президентом Казахстанской федерации гольфа был избран Берик Каниев, председатель Совета директоров Lancaster Group Kazakhstan, напоминает Prosports.kz

Берик Сералиевич известен как один из активных гольфистов, а также является меценатом спорта. Он также идейный вдохновитель и куратор ряда спортивных и образовательных проектов. Отметим, что еще до своего избрания главой Федерации гольфа, Берик Сералиевич принимал активное участие в развитии и популяризации этого вида спорта в нашей стране.

В частности, благодаря и его усилиям, в октябре 2019 года в Алматы прошел первый в истории Казахстана международный турнир QAZAQ International Pro-Am с участием любителей и профессионалов из более чем 15 стран мира. И это далеко не единичный случай его новаторских идей и проектов в деле развития казахстанского гольфа.

О приоритетах и тенденциях, новых вызовах и будущем гольфа – наш следующий разговор с президентом Казахстанской федерации гольфа.

– Берик Сералиевич, вы имеете достаточно большой опыт работы на руководящих должностях, скажите, каково же это возглавлять спортивную организацию? Ведь, по сути, Вы взяли на себя ответственность за развитие целого вида спорта в стране.

– Быть на руководящей позиции в спортивной организации, особенно в такой, как Федерация гольфа, действительно является большой ответственностью и в то же время огромной честью. Возглавлять спортивную организацию — это не просто управлять командой или проводить соревнования, это, прежде всего работа по развитию и популяризации вида спорта в стране. Гольф в Казахстане находится на этапе активного развития, и моя роль как руководителя, состоит в том, чтобы обеспечить правильное направление этого развития. Как президент Федерации, я хотел бы отметить основные пункты, которые требуют определенных профессиональных навыков.

На мой взгляд, в первую очередь – это разработка стратегического видения развития гольфа на долгосрочной основе, которая включает в себя расширение географии центров развития гольфа, привлечение новых участников, популяризацию и узнаваемость. Второй важный момент, это умение эффективно распределять ресурсы на развитие инфраструктуры, закупку инвентаря, проведение турниров, улучшение тренировочных условий и сборов. В-третьих – нужно уметь выявлять талантливых спортсменов и тренеров для их дальнейшей поддержки.

Следующим основным аспектом своей работы считаю партнерство и сотрудничество. Важно уметь строить партнерские отношения с государственными учреждениями, бизнес сообществом и другими заинтересованными сторонами. И еще одно немаловажное условие, это понимание спортивной индустрии как таковой. Сам я, кроме гольфа, активно интересуюсь и увлекаюсь разными видами спорта. Стараюсь следить за последними тенденциями в мировом спорте и имею представление о международных стандартах и практиках в мире гольфа. Каждый успех в этой области приносит огромное удовлетворение, так как это означает, что мы движемся в правильном направлении и делаем вклад в развитие спорта и здорового образа жизни в нашей стране.

– Вы сказали о стратегическом видении развития гольфа на долгосрочной основе, а как это выглядит на практике, есть живые примеры?

– Действительно, стратегическое видение развития гольфа включает в себя ряд долгосрочных инициатив, и на практике это выражается в нескольких ключевых направлениях. Для выполнения этой цели мы уже внедряем программы для разных возрастных групп. Активно расширяем сеть детских школ гольфа в регионах Казахстана и повышаем уровень подготовки тренерских кадров. Например, в мае прошлого года наша Федерация запустила Детскую школу гольфа для более чем 500 детей на базе клубов NURTAU и Zhailjau в Алматы, в гольф-клубе Burabay в городе Щучинск, в столичном клубе Astana и на базе спортивных школ в городах Усть-Каменогорск и Костанай. Тренировки проводятся на бесплатной основе квалифицированными тренерами с большим опытом работы, также мы закупили экипировку и спортивный инвентарь для тренировок юниоров. Уже функционирует отделение в ГККП «Специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва №8». Создание отделений гольфа в различных регионах является ключевым компонентом нашего стратегического плана. Кроме того, мы уделяем особое внимание и спорту высших достижений. В частности, в прошлом году были проведены учебно-тренировочные сборы для нашей национальной сборной команды, в том числе с выездом в Узбекистан и в Боровое для последующего участия в Азиатских играх. Успешно внедрили систему подсчета гандикапов на базе приложения Amateur Golf. Система подсчета гандикапов играет важную роль в современном развитии этого вида спорта. Гандикап в гольфе – это числовой показатель, который отражает уровень навыков игрока и позволяет проводить соревнования между гольфистами разного уровня на более справедливой основе. Цифровизация приходит и в гольф.

Также одним из знаменательных событий прошлого сезона стало подписание Меморандума о сотрудничестве с федерациями гольфа стран, расположенных на пути Великого Шелкового пути – Турции, Азербайджана, Пакистана, Татарстана, Узбекистана и Кыргызстана. Это историческое событие стало форумом для обсуждения перспектив сотрудничества в гольфе и укрепления связей между странами, которые имеют долгую историю связей в рамках Великого Шелкового пути. Конечно, в развитии отечественного гольфа, как в любой области, существуют определенные проблемы, которые требуют внимания и решений. Это и дефицит инфраструктуры, ограниченный доступ к обучению, недостаток квалифицированных кадров, вопросы финансирования и так далее. Решение этих проблем требует совместных усилий государства, бизнес-сектора, образовательных учреждений и гольф-сообщества.

Было важно разработать стратегию развития, которая учитывает все факторы, начиная от инфраструктуры и обучения и заканчивая популяризацией и финансовой стабильностью. Хотел бы поблагодарить нашего генерального спонсора ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК и других наших спонсоров, таких как AKAS, Alma+, Viled, GLENLIVET, BORK, ASU, LС WAIKIKI и многих других надежных компаний за поддержку.

– Берик Сералиевич, а какая роль отведена любительскому гольфу?

– Мы стремимся сделать казахстанский гольф массовым, узнаваемым и конкурентным. С этой целью нами поставлена задача поддерживать и организовывать разнообразные турниры на местном и международном уровне для повышения интереса к гольфу и его статуса в стране. Рад, что в этом году сезон прошел активно и плодотворно. Все турниры были организованы на высоком уровне, о чем можно судить по оценкам наших гольфистов и зарубежных гостей. В целом провели 26 стартов: Namys Cup (4 этапа), Zhibek Zholy Cup 2023, Kazakhstan Open, Qazaq Pro-Am, Asian Cup, Araltuz, Elitstroy Club Championship и другие, причем пять из которых – под эгидой Федерации. Замечу, что впервые в истории гольфа на чемпионате Kazakhstan Open приняло участие более 250 игроков.

Здесь бы хотел поблагодарить руководителей всех гольф-клубов, вице-президентов и всю команду Федерации за совместную плодотворную работу.

– И в заключение. Главный посыл, который Вы хотите донести до наших читателей.

– Резюмируя, хочу сказать, что гольф – это не только спорт, это игра, которая учит терпению, стратегическому мышлению и самодисциплине. Это уникальный способ не только провести время на свежем воздухе и улучшить свое физическое состояние, но и отличная возможность для налаживания новых социальных связей. Гольф относится к разряду индивидуальных видов спорта, и он по-своему уникален, требующий комбинированной ментальной и физической подготовки, максимальной концентрации, соблюдения этикета и дипломатии. Мы уверены в том, что гольф обладает большим потенциалом в нашей стране, который мы и планируем развивать.

 

Ссылка на статью
https://prosports.kz/news/635211-berik-kaniev-my-stremimsya-sdelat-kazahstanskii-golf-massovym-uznavaemym-i-konkurentnym-